Gottesdienste in der Stephanskirche

Gottesdienste in der Stephanskirche finden - in der Regel - sonntags um 9.30 und 11 Uhr statt; derzeit aber noch nicht an den anderen Orten, an denen sie auch üblich waren. Gleichzeitig wird unsere Wochenandacht im Internet beibehalten und manchmal um weitere Angebote (wie die neue Form des Schnipselgottesdienstes) ergänzt.

Ein Sicherheitsteam wird jeden Gottesdienst begleiten und für Fragen und Probleme zur Verfügung stehen. Möglichkeiten zur (Hand-)Desinfektion werden an allen wichtigen Stellen (Eingang, Toiletten ...) vorhanden sein. Bitte nutzen Sie sie beim Hereinkommen.

Es besteht die Pflicht zur Registrierung wosie zum Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes in FFP-2-Qualität auch während des Gottesdienstes. Wenn Sie ohne diesen gekommen sind, können Sie am Kircheneingang gegen eine Spende eine Maske erhalten. Zum Betreten der Kirche ist nur der Haupteingang an der Nordseite der Kirche geöffnet. Das Verlassen der Kirche ist durch alle Ausgänge möglich, so dass der Abstand voneinander eingehalten werden kann. Die Kirchentüren müssen dazu nicht berührt werden, weil sie offen stehen. Wer akut erkrankt ist, darf am Gottesdienst nicht teilnehmen, insbesondere dann nicht, wenn es sich um eine Erkrankung der Atemwege handelt.

In der Kirche besteht die Regel, dass ein Abstand von 1,5 Metern eingehalten werden muss. In diesem Abstand sind Sitzplätze gekennzeichnet, die auch so benutzt werden müssen; ein Sitzplatz ist normalerweise für eine Person. Nur Menschen, die im selben Haushalt zusammenwohnen, können auch nebeneinander sitzen. Zwischen den Gottesdiensten werden die Plätze desinfiziert. An einigen Stellen sind Klebemarkierungen angebracht, die Mindestabstände anzeigen. Insgesamt können maximal 100 Personen an einem Gottesdienst teilnehmen.

Der Gottesdienst wird etwa 30 Minuten dauern. Im Wesentlichen handelt es sich beide Male um die Form des Predigtgottesdienstes, der früher um 11 Uhr üblich war. Auf das Singen von Liedern in der Gemeinde wird ganz verzichtet. Gesangbücher zum wechselnden Gebrauch legen wir nicht aus. Aber an jedem Platz werden Sie ein Blatt mit den Liedern (zum Mitlesen), dem Gottesdienstablauf sowie weiteren Informationen vorfinden.

Auf die Feier des Abendmahl verzichten wir vorerst. Es wird kein Klingelbeutel herumgegeben. Spenden können in Körbchen an den Ausgängen abgelegt werden.

Die Toiletten können nur von jeweils einer Person auf ein Mal betreten werden. Ihre Türklinken werden immer wieder desinfiziert.