Das Schutzkonzept für Gottesdienste in der Stephanskirche

Gottesdienste finden nun wieder - in der Regel - sonntags um 9.30 und 11 Uhr in der Stephanskirche statt; derzeit aber noch nicht an den anderen Orten, an denen sie auch üblich waren. Gleichzeitig wird unsere Wochenandacht im Internet beibehalten und manchmal um weitere Angebote ergänzt und wir verweisen gerne auch weiterhin auf die kirchlichen Angebote in Funk, Fernsehen und Internet.

Ein Sicherheitsteam wird jeden Gottesdienst begleiten und für Fragen und Probleme zur Verfügung stehen. Möglichkeiten zur (Hand-)Desinfektion werden an allen wichtigen Stellen (Eingang, Toiletten ...) vorhanden sein.

Es besteht die Pflicht zum Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes während des gesamten Gottesdienstes. Wenn Sie ohne diesen gekommen sind, können Sie am Kircheneingang gegen eine Spende eine Maske erhalten. (Inzwischen kann wegen einer Änderung der staatlichen Vorgaben der Mund-Nasen-Schutz während der Predigt und danach bis zu den Abkündigungen abgenommen werden.) Zum Betreten der Kirche ist nur der Haupteingang an der Nordseite der Kirche geöffnet. Das Verlassen der Kirche ist durch alle Ausgänge möglich, so dass der Abstand voneinander eingehalten werden kann. Die Kirchentüren müssen dazu nicht berührt werden, weil sie offen stehen. Wer akut erkrankt ist, darf am Gottesdienst nicht teilnehmen, insbesondere dann nicht, wenn es sich um eine Erkrankung der Atemwege handelt.

In der Kirche besteht die Regel, dass ein Abstand von 2 Metern eingehalten werden muss. In diesem Abstand sind Sitzplätze gekennzeichnet, die auch so benutzt werden müssen; ein Sitzplatz ist für eine Person. Menschen, die im selben Haushalt zusammenwohnen, können auch nebeneinander sitzen. Das wird in der Regel dazu führen, dass in den Sitzreihen vor und hinter ihnen die Sitzordnung gändert werden muss. Zwischen den Gottesdiensten wird in jedem Fall die Sitzordnung verändert, so dass niemand, der zum zweiten Gottesdienst kommt, auf einen Platz kommt, auf dem im Gottesdienst zuvor bereits jemand anderes gesessen hat. An einigen Stellen sind Klebemarkierungen angebracht, die Mindestabstände anzeigen. Insgesamt können maximal 80 Personen auf einmal an einem Gottesdienst teilnehmen.

Der Gottesdienst wird etwa 30 bis 40 Minuten dauern. Im Wesentlichen handelt es sich beide Male um die Form des Predigtgottesdienstes, der bisher um 11 Uhr üblich war. Das Singen von Liedern in der Gemeinde wird auf ein Minimum reduziert sein. Gesangbücher zum wechselnden Gebrauch legen wir nicht aus. Aber an jedem Platz werden Sie ein Blatt mit den Liedern, dem Gottesdienstablauf sowie weiteren Informationen vorfinden.

Auf die Feier des Abendmahl verzichten wir vorerst. Es wird kein Klingelbeutel herumgegeben. Spenden können in Körbchen an den Ausgängen abgelegt werden.

Die Toiletten können nur von jeweils einer Person auf ein Mal betreten werden. Ihre Türklinken werden immer wieder desinfiziert.